新方法预测细菌耐药性基因准确率高

来源:科技日报  发布日期:2019-10-14  作者:刘海英  【 字体:

  美国华盛顿州立大学研究人员开发出一种预测细菌耐药性基因的新方法,通过机器学习和博弈论模型,他们能以93%—99%的准确率,预测3种不同类型革兰氏阴性菌中耐药基因的存在。

  细菌对抗菌素的耐药性已成为影响全球公共健康的重要问题,威胁着亿万人群,仅美国每年就有数百万人会被耐药细菌感染,导致成千上万人死亡。近年来,科学家一直在努力寻找预测、识别抗菌素耐药性基因的手段,以求更有效地对病患施药。随着全基因组测序技术的突破,他们开发出序列比对方法,通过序列相似性来鉴定抗菌素耐药性基因,但遇到与已知抗菌素耐药性基因具有高度相似性的序列时,这些方法则有些无能为力。

  此次,华盛顿州立大学研究团队决定使用博弈论来帮助预测、识别抗菌素耐药性基因。博弈论是一种研究具有斗争或竞争现象的数学理论和方法,是当前经济学的标准分析工具之一。在博弈模型中,一个参与者的行为会影响并取决于其他参与者的行为。

  研究团队使用其开发的机器学习算法和博弈论模型,不仅对细菌基因组中简单的序列相似性进行分析,还深入研究了蛋白质序列结构、理化特征、进化特征、组成特征等多个特征的相互作用,以求准确预测抗菌素耐药性基因。他们在9日的《科学报告》上发表研究论文称,使用新方法预测3种革兰氏阴性菌——假单胞菌、弧菌和肠杆菌的抗菌素耐药性基因序列,其准确度达到93%—99%。

  研究人员表示,这种新颖的博弈论方法特别强大,其将基因特征的相关性和相互依赖性综合考虑,根据它们在整体上协同工作的能力来识别可能的抗菌素耐药性基因,因而能够鉴定出以前通过简单序列比对方法无法识别的推定抗性基因。随着抗菌素耐药性的增长和现有测序基因组数量的增加,迫切需要开发新的、更准确的耐药基因预测、识别工具,而他们的研究表明,机器学习模型将是一个重要研发方向。(记者刘海英)

 

0 +1
相关新闻
  • 中国积极推进温室气体自愿减排交易机制改革
    2018-09-06
  • 物联网成信息安全“重灾区” 安全标准亟待设立
    作为一种新技术,物联网的行业标准以及相关管理刚刚起步,但物联网基数大、扩散快、技术门槛低,已经成为互联网上不得不重视的安全问题。第三,黑客可以通过控制设备,反向攻击企业内部或其运行的云平台,进行数据窃取或破坏。物联网安全标准亟待设立设备厂商安全意识淡薄
    2018-09-06
  • 隐形高收费、车况可造假 二手车交易平台乱象丛生
    业内人士认为,目前,对于二手车电商平台的资格认证、质量监控、事后追责等细化制度尚未完全建立,业内呼吁针对二手车市场具有小、散、乱的特点,尽快建立和完善相应监管制度,探索建立可查可控的诚信交易体系。除了遭遇意料之外的强制收费,记者调查发现,二手车交易平台虚构车况车源和交易信息、检测走过场等问题也十分突
    2018-09-06
  • 统计数据展现改革开放以来我国消费市场巨变
    2017年,限额以上单位粮油食品饮料烟酒、服装类商品零售分别为22035和14557亿元,分别是1978年食品和服装类商品零售额的34和52倍,年均分别增长9.4%和10.7%。2017年实物商品网上零售额增速比同期社会消费品零售总额高17.8个百分点,占社会消费品零售总额比重为15%,比2014年
    2018-09-06

1、凡本网注明“来源:瞭望中国网” 的所有作品,版权均属于瞭望中国网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:瞭望中国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(非瞭望中国网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容或版权等方面侵犯了您的权益,请通知我们,我们会尽快删除。

※ 有关作品版权事宜请联系:400-991-5288 邮箱:lookoutchina@lwzg.net.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统