服务窗:这些用药误区,你知道吗

来源:人民网-人民日报  发布日期:2019-10-18  作者:林丽鹂  【 字体:

  2019年全国安全用药月启动仪式暨第四届中国药品安全论坛10月17日举办,此次活动由国家药品监督管理局主办,中国药学会、人民网·人民健康承办。会上发布了《中国家庭用药手册》和2019年公众十大用药提示,中国药学会专家介绍了一些家庭用药误区。

  一些家长认为,儿童发烧应多穿衣多捂汗。其实,应区别对待:儿童发热时肢体循环变差,会有额头发烫、手脚冰冷的症状,此时可以适当多穿衣服或盖被子保暖;但如果发烧温度超过38摄氏度,则不可再盲目穿衣捂汗。低龄儿童体温调剂机制较弱,汗腺发育不完全,可能会造成越捂越热,体温升高不退,呼吸困难,出现高热惊厥甚至休克等危险。常用的退烧药有布洛芬和对乙酰氨基酚,不要混合服用,一天用药不超过4次。

  骨质疏松症是一种常见的健康问题,很多人认为补钙就能改善。其实,在确定骨质疏松后,还需查一些骨转换指标,比如血钙、尿钙、血磷等,通过这些检查可以找出病因。不同类型的骨质疏松,治疗手段不一样。钙营养不良引起的骨质疏松,补充钙剂会有一定效果。而原发性骨质疏松,应该在医生的指导下进行治疗,盲目补钙没什么作用。

  一些老年人常有一人多病、多药共用的情况,还有的长期只吃药不复诊,这都是误区。多种药物同服可能导致药物疗效降低、毒性增强,甚至造成严重不良反应。老年人最好将服用的药记录下来,列出名称、用法用量、服药时间等。既避免多服、漏服、误服;又可以在不同科室就诊时将用药记录给医生看,便于调整用药。长期服药的患者还应遵医嘱定期复查。

  《 人民日报 》( 2019年10月18日 11 版)

0 +1
相关新闻
  • 中国积极推进温室气体自愿减排交易机制改革
    2018-09-06
  • 物联网成信息安全“重灾区” 安全标准亟待设立
    作为一种新技术,物联网的行业标准以及相关管理刚刚起步,但物联网基数大、扩散快、技术门槛低,已经成为互联网上不得不重视的安全问题。第三,黑客可以通过控制设备,反向攻击企业内部或其运行的云平台,进行数据窃取或破坏。物联网安全标准亟待设立设备厂商安全意识淡薄
    2018-09-06
  • 隐形高收费、车况可造假 二手车交易平台乱象丛生
    业内人士认为,目前,对于二手车电商平台的资格认证、质量监控、事后追责等细化制度尚未完全建立,业内呼吁针对二手车市场具有小、散、乱的特点,尽快建立和完善相应监管制度,探索建立可查可控的诚信交易体系。除了遭遇意料之外的强制收费,记者调查发现,二手车交易平台虚构车况车源和交易信息、检测走过场等问题也十分突
    2018-09-06
  • 统计数据展现改革开放以来我国消费市场巨变
    2017年,限额以上单位粮油食品饮料烟酒、服装类商品零售分别为22035和14557亿元,分别是1978年食品和服装类商品零售额的34和52倍,年均分别增长9.4%和10.7%。2017年实物商品网上零售额增速比同期社会消费品零售总额高17.8个百分点,占社会消费品零售总额比重为15%,比2014年
    2018-09-06

1、凡本网注明“来源:瞭望中国网” 的所有作品,版权均属于瞭望中国网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:瞭望中国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(非瞭望中国网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容或版权等方面侵犯了您的权益,请通知我们,我们会尽快删除。

※ 有关作品版权事宜请联系:400-991-5288 邮箱:lookoutchina@lwzg.net.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统