互联网改变世界才刚刚起步

来源:中国经济网-《经济日报》  发布日期:2019-10-21  作者:刘江  【 字体:

  作为本届大会的重要成果之一,《世界互联网发展报告2019》和《中国互联网发展报告2019》蓝皮书以及《乌镇展望2019》20日在第六届世界互联网大会上正式发布。中国网络空间研究院院长杨树桢表示:“从2017年起,我们连续3年向全球发布蓝皮书,聚焦分析互联网发展的新动态、新趋势、新变化,现在蓝皮书已经成为世界互联网大会的一项重要理论成果和国际互联网研究领域的一个特色品牌。”

  今年适逢世界互联网诞生50周年,也是中国全功能接入互联网25周年。在这个重要的时间节点,抚今追昔,互联网如何改变世界?过去一年中国和世界互联网产业呈现怎样的格局?互联网又将为未来涂抹上怎样的色彩?

  看中国,

  数字经济发展充满活力

  “25年来,中国互联网发展历程波澜壮阔,中国迅速缩短了与发达国家的信息化差距,成为举世瞩目的网络大国。特别是党的十八大以来,中国作出了建设网络强国的重大战略部署,逐渐探索走出一条中国特色互联网发展之路,开启了中国互联网发展和治理的新篇章。”杨树桢说。

  《中国互联网发展报告2019》指出,创新和产业进步是中国互联网产业发展的原动力。中国在5G、高性能计算、量子通信等基础研究方面实现突破,建成了全球最大规模的互联网基础设施,固定光纤网络覆盖范围全球第一、4G网络规模全球第一、宽带用户数量全球第一、网民数量全球第一。网络走进千家万户,一批优秀互联网企业跻身世界前列。

  与此同时,数字经济成为中国经济发展的新引擎和新亮点,规模居全球第二,全方位驱动了中国经济高质量发展,也在不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  从产业发展的新成就、新进展来看,《中国互联网发展报告2019》显示,伴随高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施建设的不断推进,我国数字经济发展充满活力,数字经济对经济发展的放大、叠加、倍增作用不断释放,“互联网与产业融合发展的新模式、新业态不断涌现,为经济发展的结构优化、动力转换提供了新动能。”中国网络空间研究院副院长李欲晓表示。

  从总量上看,2018年,中国数字经济规模达31.3万亿元,占国内生产总值比重达34.8%。从结构上看,2018年我国数字产业化规模为6.4万亿元,进入稳步增长期。产业数字化规模增长迅猛,达24.9万亿元,数字经济与实体经济的融合不断深化。“电子商务蓬勃发展,2019年上半年中国网上零售交易额达4.82万亿元,同比增长17.8%。数字经济的蓬勃发展催生了大量新业态、新职业,2018年,中国数字经济领域就业岗位达到1.91亿个,占全年总就业人数的24.6%。”李欲晓说。

  看世界,

  技术创新格局日趋多元

  “世界互联网发展的50年,是驱动经济发展、催生产业变革的50年,也是引领科技创新、实现跨界融通的50年。”杨树桢说,“过去15年数字经济的增速是全球GDP增速的2.5倍,到2025年,全球数字经济规模预计将达23万亿美元。特别是在全球经济面临转型和结构调整的背景下,数字经济已经成为发展最迅速、创新最活跃、辐射最广泛的经济活动,成为全球经济发展的新引擎。”

  纵观全球互联网50年来的发展,《世界互联网发展报告2019》显示,互联网在促进创新驱动发展中发挥着先导作用,引领着世界先进科技的发展方向。50年来,随着科技革命和产业变革的迅速兴起,以互联网为代表的新一代信息技术日新月异,基础性技术和前沿热点技术加快迭代演进,人工智能、区块链、云计算、量子技术等先进技术迸发创新活力,5G带动大数据、边缘计算、虚拟现实等技术快速进步,在更深层次、更广范围加快推动数字化、网络化、智能化转型。世界知识产权组织的报告显示,过去20年,在全球专利申请量排名前30的企业中,互联网相关领域的企业占比高达80%。

  从2019年世界互联网发展的总体态势来看,互联网技术创新格局日趋多元,世界范围内的技术创新呈现指数级增长,带动经济和社会实现新一轮飞跃式发展。美国在全球信息技术和产业领域继续保持领先地位,全球前十大创新企业中有8个为美国互联网产业和信息技术相关企业。与此同时,世界科技创新格局日益呈现多元发展趋势,比如,在人工智能领域,欧盟发布了《人工智能协调计划》,法国制定了《人工智能战略》,德国发布了《联邦政府人工智能战略要点》等。

  “互联网发展的大幕才刚刚开启,对经济社会发展带来的深刻变革才刚刚起步。”李欲晓表示。

  《乌镇展望2019》分析了当前互联网发展的机遇与挑战,展望未来互联网发展,就全球互联网发展治理进程形成了5项共识,提出了富有创见性的应对思路:一是信息通信技术加速融合创新,跨越数字鸿沟面临新的挑战;二是全球数字经济活力充沛,发展政策和监管规则亟待完善;三是网络文化繁荣发展,文明成果交流互鉴有待深化拓展;四是技术演进伴生安全新风险,非技术因素日益改变全球网络安全格局;五是网络秩序面临严峻挑战,国际治理亟需重建信任体系。

0 +1
相关新闻
  • 中国积极推进温室气体自愿减排交易机制改革
    2018-09-06
  • 物联网成信息安全“重灾区” 安全标准亟待设立
    作为一种新技术,物联网的行业标准以及相关管理刚刚起步,但物联网基数大、扩散快、技术门槛低,已经成为互联网上不得不重视的安全问题。第三,黑客可以通过控制设备,反向攻击企业内部或其运行的云平台,进行数据窃取或破坏。物联网安全标准亟待设立设备厂商安全意识淡薄
    2018-09-06
  • 隐形高收费、车况可造假 二手车交易平台乱象丛生
    业内人士认为,目前,对于二手车电商平台的资格认证、质量监控、事后追责等细化制度尚未完全建立,业内呼吁针对二手车市场具有小、散、乱的特点,尽快建立和完善相应监管制度,探索建立可查可控的诚信交易体系。除了遭遇意料之外的强制收费,记者调查发现,二手车交易平台虚构车况车源和交易信息、检测走过场等问题也十分突
    2018-09-06
  • 统计数据展现改革开放以来我国消费市场巨变
    2017年,限额以上单位粮油食品饮料烟酒、服装类商品零售分别为22035和14557亿元,分别是1978年食品和服装类商品零售额的34和52倍,年均分别增长9.4%和10.7%。2017年实物商品网上零售额增速比同期社会消费品零售总额高17.8个百分点,占社会消费品零售总额比重为15%,比2014年
    2018-09-06

1、凡本网注明“来源:瞭望中国网” 的所有作品,版权均属于瞭望中国网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:瞭望中国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(非瞭望中国网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容或版权等方面侵犯了您的权益,请通知我们,我们会尽快删除。

※ 有关作品版权事宜请联系:400-991-5288 邮箱:lookoutchina@lwzg.net.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统