警惕微塑料污染

来源:人民网-人民日报  发布日期:2019-10-24  作者:刘天亮  【 字体:

  “如果继续袖手旁观,当我40多岁的时候——也就是2050年前后——海洋里的塑料将比鱼还多。”不久前,在澳大利亚布里斯班举行的亚太城市峰会上,13岁的澳大利亚男孩艾克受邀分享他对抗塑料污染的故事。

  这位赫赫有名的“无塑料男孩”,从小在海边长大,亲眼目睹塑料给海洋环境造成的伤害,誓要唤起人们守护海洋的意识。他不仅前往多个学校宣传禁塑,还与母亲一起拍摄纪录短片《塑料警钟》,观看过该片的学生已达12万人次。

  “海龟吃下塑料袋致死,跟我们有什么关系?”艾克常常被同龄人问到这个问题。人们总是习惯于低估自己对环境的干扰和破坏。塑料制品经阳光照射、风和海浪侵蚀后碎裂,最终可以被微小的海洋浮游生物等吸收。塑料进入生物链底层,最终将影响整条食物链。

  近年来的多项研究表明,人类其实每天都在吃塑料。去年10月,欧洲胃肠病学联合会的研究人员报告,首次在人体粪便中检测到多达9种微塑料,这些微塑料的直径在50微米到500微米之间。

  令人担忧的是,微塑料已经无处不在。无论是南极还是北极,科学家都发现了微塑料。今年2月,英国《皇家学会开放科学》期刊发表的研究结果显示,在包括马里亚纳海沟的6个世界最深的海沟中都发现了微塑料,科学家推测“地球上很可能已经不存在尚未被塑料污染的海洋生态系统了”。

  微塑料的存在范围比人们想象中更大。科学家在内陆山脉、湖泊和河流以及地下水中同样发现了微塑料。除了食物链途径,饮用水和空气都成了微塑料进入人体的载体。这意味着,除了改变使用和处置塑料的方式,人们无法通过调整个体生活方式的办法来规避微塑料污染。更有科学家发现,微塑料可能会裂解为更小的可以进入血液的纳米塑料,潜在威胁暂时无法预估。

  专家指出,微塑料的危害可能取决于阈值,超过某个数值,它们才会真正对人体产生危害。显然,现在就采取行动,恐怕才是最明智的选择。

  塑料污染是一个世界性问题,小艾克发出的警告需要人们都重视起来。

  《 人民日报 》( 2019年10月24日 17 版)

0 +1
相关新闻
  • 中国积极推进温室气体自愿减排交易机制改革
    2018-09-06
  • 物联网成信息安全“重灾区” 安全标准亟待设立
    作为一种新技术,物联网的行业标准以及相关管理刚刚起步,但物联网基数大、扩散快、技术门槛低,已经成为互联网上不得不重视的安全问题。第三,黑客可以通过控制设备,反向攻击企业内部或其运行的云平台,进行数据窃取或破坏。物联网安全标准亟待设立设备厂商安全意识淡薄
    2018-09-06
  • 隐形高收费、车况可造假 二手车交易平台乱象丛生
    业内人士认为,目前,对于二手车电商平台的资格认证、质量监控、事后追责等细化制度尚未完全建立,业内呼吁针对二手车市场具有小、散、乱的特点,尽快建立和完善相应监管制度,探索建立可查可控的诚信交易体系。除了遭遇意料之外的强制收费,记者调查发现,二手车交易平台虚构车况车源和交易信息、检测走过场等问题也十分突
    2018-09-06
  • 统计数据展现改革开放以来我国消费市场巨变
    2017年,限额以上单位粮油食品饮料烟酒、服装类商品零售分别为22035和14557亿元,分别是1978年食品和服装类商品零售额的34和52倍,年均分别增长9.4%和10.7%。2017年实物商品网上零售额增速比同期社会消费品零售总额高17.8个百分点,占社会消费品零售总额比重为15%,比2014年
    2018-09-06

1、凡本网注明“来源:瞭望中国网” 的所有作品,版权均属于瞭望中国网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:瞭望中国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(非瞭望中国网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容或版权等方面侵犯了您的权益,请通知我们,我们会尽快删除。

※ 有关作品版权事宜请联系:400-991-5288 邮箱:lookoutchina@lwzg.net.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统