英媒:多虑了,全球经济并未濒临衰退

来源:参考消息网  发布日期:2019-10-25  作者:  【 字体:

  参考消息网10月24日报道 英媒称,国际货币基金组织(IMF)将全球经济预期增速大幅下调至2008年至2009年大衰退以来的最低水平,但大多数数据表明,担心全球经济会再次收缩是多虑了。

  据英国《金融时报》网站10月22日报道,私底下,决策者们都对前景感到悲观。但是,目前的经济增长放缓——预计2019年的人均增速将略低于2%——将比IMF在过去60年里认定的四次全球性经济衰退中任何一次的状况都要好一些。在上述四次全球性衰退中,全球人均国内生产总值(GDP)都出现了收缩。

  牛津经济咨询社的全球经济学家本·梅表示,当前的经济增长放缓“更像是广泛扩张中的小小放缓”。

  据报道,在牛津经济咨询社调研的45个经济体中,只有5个的经济活动在今年第二季度环比出现明显下滑,大多数经济体的下滑幅度相对较小。其中最大的3个经济体——英国、德国和中国台湾——的GDP加起来占全球GDP总额的6%。

  “这并不表明我们正处于经济压力普遍存在的境地,”本·梅说,“过去十年间,有些经济体在某个特定时期出现收缩是很正常的。”

  位于华盛顿的国际金融协会的首席经济学家罗宾·布鲁克斯说,当负增长经济体的GDP加起来达到甚至超过全球GDP总额的50%时,那“恐怕就标志着全球性经济衰退”。

  报道称,全球经济的结构发生变化意味着,经济衰退在未来或许不会那么频繁。新兴经济体正在迅速扩张,自1980年以来,它们对全球总体经济增长的贡献率从略高于三分之一上升到接近60%。

  报道认为,鉴于中国和印度与发达经济体相比仍在迅速增长,鉴于它们如今合起来占全球GDP的20%以上,它们对全球经济增长的贡献仍然相当可观。

  德意志银行驻纽约的首席经济学家托尔斯滕·斯洛克说:“全球性经济衰退不会发生,因为从结构上讲,(新兴市场的)增速(比过去)要高。”

  瑞银集团指出,未来全球经济增长放缓触底时,增速将高于过去。

  报道称,随着贸易谈判的不确定性冲击投资和商业信心,行业之间出现差异,有的饱受外部制造业疲软之苦,有的则凭借面向国内的服务保持兴旺势头。因此,许多经济体总的来说仍然相当强劲;消费者信心依然高涨,失业率降至多年来的最低点。

  瑞银集团的资深全球经济学家皮埃尔·拉富尔卡德说,尽管前景“相当糟糕”,但并不像以前的全球性经济衰退期间那么糟糕。

  但是,鉴于IMF预计全球经济增长迅速放缓,假如贸易和制造业继续下滑,出现全球性衰退的几率可能很快就会上升。

  报道称,虽然斯洛克预计不会出现全球性衰退,但他告诫说:“考虑到疲软的根源——贸易战,前景正变得越来越黯淡。”

0 +1
相关新闻
  • 中国积极推进温室气体自愿减排交易机制改革
    2018-09-06
  • 物联网成信息安全“重灾区” 安全标准亟待设立
    作为一种新技术,物联网的行业标准以及相关管理刚刚起步,但物联网基数大、扩散快、技术门槛低,已经成为互联网上不得不重视的安全问题。第三,黑客可以通过控制设备,反向攻击企业内部或其运行的云平台,进行数据窃取或破坏。物联网安全标准亟待设立设备厂商安全意识淡薄
    2018-09-06
  • 隐形高收费、车况可造假 二手车交易平台乱象丛生
    业内人士认为,目前,对于二手车电商平台的资格认证、质量监控、事后追责等细化制度尚未完全建立,业内呼吁针对二手车市场具有小、散、乱的特点,尽快建立和完善相应监管制度,探索建立可查可控的诚信交易体系。除了遭遇意料之外的强制收费,记者调查发现,二手车交易平台虚构车况车源和交易信息、检测走过场等问题也十分突
    2018-09-06
  • 统计数据展现改革开放以来我国消费市场巨变
    2017年,限额以上单位粮油食品饮料烟酒、服装类商品零售分别为22035和14557亿元,分别是1978年食品和服装类商品零售额的34和52倍,年均分别增长9.4%和10.7%。2017年实物商品网上零售额增速比同期社会消费品零售总额高17.8个百分点,占社会消费品零售总额比重为15%,比2014年
    2018-09-06

1、凡本网注明“来源:瞭望中国网” 的所有作品,版权均属于瞭望中国网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:瞭望中国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(非瞭望中国网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容或版权等方面侵犯了您的权益,请通知我们,我们会尽快删除。

※ 有关作品版权事宜请联系:400-991-5288 邮箱:lookoutchina@lwzg.net.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统