2019前三季我国跨境资金流动保持稳定

来源:招商网络  发布日期:2019-10-28  作者:  【 字体:

  10月25日,外汇局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英在2019年前三季度外汇收支数据发布会上表示,2019年前三季度,全球经济增长放缓、下行压力增加,国际金融市场波动有所加大。我国经济继续运行在合理区间,主要经济指标符合预期,经济结构持续优化。人民币对美元汇率双向波动增强,汇率预期总体平稳。前三季度,我国跨境资金流动保持稳定,外汇市场供求基本平衡。

  从外汇局发布的今年前三季度银行结售汇和银行代客涉外收付款数据来看,今年1月份-9月份,银行累计结售汇94839亿元人民币(等值13829亿美元),累计售汇98132亿元人民币(等值14311亿美元),累计结售汇逆差3292亿元人民币。其中,银行代客累计结汇87313亿元人民币,累计售汇89923亿元人民币,累计结售汇逆差2609亿元人民币;银行自身累计结汇7526亿元人民币,累计售汇8209亿元人民币,累计结售汇逆差683亿元人民币。同期,银行代客累计远期结汇签约11621亿元人民币,累计远期售汇签约4418亿元人民币,累计远期售汇签约4418亿元人民币,累计远期净结汇7203亿元人民币。

  截至9月末,远期累计未到期结汇4917亿元人民币,未到期售汇4903亿元人民币,未到期净结汇14亿元人民币;未到期期权Delta净敞口-2464亿元人民币。此外,今年1月份-9月份,银行代客涉外收入180328亿元人民币(等值26315亿美元),对外付款180231亿元人民币(等值26289亿美元),涉外收付款顺差97亿元人民币。

  “前三季度,我国外汇收支情况主要有以下几个特点。”

  王春英指出,第一,银行结售汇逆差收窄,银行代客涉外收付款呈现顺差。2018年下半年以来,外部环境复杂、不确定性上升,但我国结售汇逆差总体呈现收窄态势。今年前三季度,银行结售汇逆差482亿美元,月均规模比2018年下半年月均逆差收窄54%;前三季度,银行代客涉外收付款顺差26亿美元,2018年下半年为逆差。

  第二,外汇市场供求保持基本平衡。前三季度,银行结售汇月均逆差54亿美元,如果综合考虑远期、期权等其他供求因素,外汇市场供求呈现基本平衡。其中,第三季度,银行结售汇逆差比第二季度收窄38%,比2018年同期下降64%,充分体现了外汇市场稳定性的提升。

  第三,售汇率保持平稳,企业外汇融资更加稳定。前三季度,衡量购汇意愿的售汇率,也就是客户从银行买汇与客户涉外的外汇支出之比是67%,与2018年下半年基本持平。同时,企业境内外汇贷款降幅收窄,9月末,我国银行的境内外汇贷款余额较年初下降123亿美元,2018年下半年为下降599亿美元。另外,跨境贸易项下的外汇融资趋稳,9月末企业海外代付、远期信用证等进口外币跨境融资余额比2018年末略微降10亿美元,2018年下半年下降132亿美元。

  第四,结汇率稳中有升,市场主体外汇存款下降。前三季度,衡量结汇意愿的结汇率,也就是客户向银行卖出外汇与客户涉外外汇收入之比为65%,较2018年下半年提升0.6个百分点。企业和个人等主体外汇存款有所下降,9月末银行境内各项外汇存款余额较2018年末下降324亿美元。

  第五,银行远期结售汇呈现顺差。前三季度,银行对客户远期结售汇顺差1055亿美元,2018年同期为逆差453亿美元。今年一至三季度,远期结售汇签约顺差分别为345亿美元、432亿美元和278亿美元。

  第六,外汇储备余额稳中有升。截至2019年9月末,外汇储备余额30924亿美元,比年初上升197亿美元。

0 +1
相关新闻
  • 中国积极推进温室气体自愿减排交易机制改革
    2018-09-06
  • 物联网成信息安全“重灾区” 安全标准亟待设立
    作为一种新技术,物联网的行业标准以及相关管理刚刚起步,但物联网基数大、扩散快、技术门槛低,已经成为互联网上不得不重视的安全问题。第三,黑客可以通过控制设备,反向攻击企业内部或其运行的云平台,进行数据窃取或破坏。物联网安全标准亟待设立设备厂商安全意识淡薄
    2018-09-06
  • 隐形高收费、车况可造假 二手车交易平台乱象丛生
    业内人士认为,目前,对于二手车电商平台的资格认证、质量监控、事后追责等细化制度尚未完全建立,业内呼吁针对二手车市场具有小、散、乱的特点,尽快建立和完善相应监管制度,探索建立可查可控的诚信交易体系。除了遭遇意料之外的强制收费,记者调查发现,二手车交易平台虚构车况车源和交易信息、检测走过场等问题也十分突
    2018-09-06
  • 统计数据展现改革开放以来我国消费市场巨变
    2017年,限额以上单位粮油食品饮料烟酒、服装类商品零售分别为22035和14557亿元,分别是1978年食品和服装类商品零售额的34和52倍,年均分别增长9.4%和10.7%。2017年实物商品网上零售额增速比同期社会消费品零售总额高17.8个百分点,占社会消费品零售总额比重为15%,比2014年
    2018-09-06

1、凡本网注明“来源:瞭望中国网” 的所有作品,版权均属于瞭望中国网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:瞭望中国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(非瞭望中国网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容或版权等方面侵犯了您的权益,请通知我们,我们会尽快删除。

※ 有关作品版权事宜请联系:400-991-5288 邮箱:lookoutchina@lwzg.net.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统