11月新增信贷和社融环比大涨

来源:经济参考报  发布日期:2019-12-11  作者:  【 字体:

  11月新增人民币贷款和新增社融规模环比均大幅回升。中国人民银行10日数据显示,2019年11月,新增人民币贷款1.39万亿元,比10月多约7300亿元,比上年同期多1400亿元;当月新增社会融资规模1.75万亿元,比10月多约1.1万亿元,比上年同期多约1500亿元;M2同比增长8.2%,比10月下降0.2个百分点,比上年同期高0.2个百分点。

  业内人士称,11月部分金融数据回升除季节性因素之外,也和逆周期宏观调控政策逐渐发力有关。展望未来,下阶段,货币政策逆周期调节力度将加大,并且平衡好稳增长和控通胀。

  新增人民币贷款方面,中国民生银行首席研究员温彬称,从结构上看,11月短期贷款、长期贷款、居民部门贷款、企业部门贷款均较10月和去年同期有所改善,逆周期调控效果逐步显现。就企业部门而言,11月新增人民币贷款6794亿元,环比、同比均多增。其中,企业中长期贷款新增4206亿元,环比、同比也均多增,金融机构按照监管要求不断优化信贷结构,对制造业、民营企业的中长期融资支持力度增强。就居民部门而言,11月新增人民币贷款6831亿元,环比、同比均多增。其中,居民中长期贷款新增4689亿元,环比、同比也均多增,说明尽管房地产调控政策从严,但按揭贷款仍是相对优质资产,银行有意愿投放,居民也有信贷需求。

  新增社会融资规模方面,东方金诚首席宏观分析师王青表示,新增社融规模环比和同比多增主要源于新增人民币贷款和表外票据融资两项环比、同比均多增。此外,11月新增企业债券融资环比季节性回升,但因到期量高于上年同期,同比少增约1222亿元;当月其他分项增量环比、同比涨跌互现,但变动规模较小,对社融整体影响不大。

  王青表示,展望未来,货币政策逆周期调节力度可能进一步加大。他判断,下一次MLF利率下调将早于预期,估计一季度就有可能落地,且下调幅度有望加大;另外,春节前央行还可能降准0.5个百分点,这将直接改善银行贷款投放能力。他表示,明年一季度M2、人民币贷款和社融增速有望摆脱今年以来的低位徘徊局面,出现加快上升势头。

  交通银行金融研究中心发布报告认为,按照当前的融资需求节奏,央行快速加码流动性投放推升M2的可能性不大。鉴于CPI同比涨幅上升,货币政策即使需要发力,步调也会较缓。报告也称,年底提前下达的1万亿元地方专项债计划12月实际发行,在认购机构的缴款压力下,央行存在数量型工具提前使用的可能,如降准等。

  温彬表示,下阶段,货币政策要平衡好稳增长和控通胀,保持市场流动性合理充裕,引导金融机构继续优化信贷结构,确保资金流向制造业、民营企业等实体经济领域。

0 +1
相关新闻
  • 中国积极推进温室气体自愿减排交易机制改革
    2018-09-06
  • 物联网成信息安全“重灾区” 安全标准亟待设立
    作为一种新技术,物联网的行业标准以及相关管理刚刚起步,但物联网基数大、扩散快、技术门槛低,已经成为互联网上不得不重视的安全问题。第三,黑客可以通过控制设备,反向攻击企业内部或其运行的云平台,进行数据窃取或破坏。物联网安全标准亟待设立设备厂商安全意识淡薄
    2018-09-06
  • 隐形高收费、车况可造假 二手车交易平台乱象丛生
    业内人士认为,目前,对于二手车电商平台的资格认证、质量监控、事后追责等细化制度尚未完全建立,业内呼吁针对二手车市场具有小、散、乱的特点,尽快建立和完善相应监管制度,探索建立可查可控的诚信交易体系。除了遭遇意料之外的强制收费,记者调查发现,二手车交易平台虚构车况车源和交易信息、检测走过场等问题也十分突
    2018-09-06
  • 统计数据展现改革开放以来我国消费市场巨变
    2017年,限额以上单位粮油食品饮料烟酒、服装类商品零售分别为22035和14557亿元,分别是1978年食品和服装类商品零售额的34和52倍,年均分别增长9.4%和10.7%。2017年实物商品网上零售额增速比同期社会消费品零售总额高17.8个百分点,占社会消费品零售总额比重为15%,比2014年
    2018-09-06

1、凡本网注明“来源:瞭望中国网” 的所有作品,版权均属于瞭望中国网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:瞭望中国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(非瞭望中国网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容或版权等方面侵犯了您的权益,请通知我们,我们会尽快删除。

※ 有关作品版权事宜请联系:400-991-5288 邮箱:lookoutchina@lwzg.net.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统