特大走私穿山甲鳞片案告破:逾23吨 约5万只遭杀戮

来源:央视新闻客户端  发布日期:2019-12-11  作者:  【 字体:

  经过近一年的侦查,杭州海关缉私局近日与温州市公安局联合侦破一起特大走私濒危野生动物及制品案,抓获犯罪嫌疑人18名,查证涉嫌走私穿山甲鳞片23.21吨。

  温州海关缉私部门今年9月侦查发现,广西某地黑市销售的穿山甲鳞片发货人为温州的姚某和王某。10月底,缉私人员侦查中获得线索,犯罪团伙在境外的嫌疑人蔡某,将组织一批穿山甲鳞片走私入境。

  杭州海关缉私局温州分局民警 冯晨雪:首先由蔡某负责在尼日利亚把穿山甲鳞片采购完成,委托境外专业的走私团伙先走私到韩国的釜山港,温州的姚某和王某他们再委托另外一批境内的专业走私团伙,从韩国釜山港有大概四十几个集装箱(走私)进来。

  藏有穿山甲鳞片的集装箱混装在四十多个集装箱之中。运输这些集装箱的是一艘千吨货船,该船趁夜晚从釜山开到上海一个小码头,将货物偷卸入境,而后再转运到温州瓯海。当天,团伙头目姚某、王某正组织人员接货时,由海关缉私和当地警方组成的专案组民警出现在他们面前。打开集装箱,里面堆满了用麻袋装的货物。

  温州市公安局治安支队二大队大队长 陈凌:装姜片的麻袋堆积在外部,穿山甲鳞片他是放在集装箱中部偏后部的位置,整个用姜片把它包起来,我们如果采取这种秘密抽检的方式肯定是一下子查不到。

  经过清点,装着穿山甲鳞片的麻袋一共306包,总重10.65吨。犯罪团伙走私这些穿山甲鳞片,不但用姜片作掩护,还在麻袋上用英文字母做了标记,以区分姜片与穿山甲鳞片。后经查证,该团伙2018年11月以来走私还走私穿山甲鳞片两批,重12.56吨,总共涉嫌走私穿山甲鳞片23.21吨。

  利益驱使 近五万只穿山甲被杀戳

  据办案人员介绍,走私23吨多穿山甲鳞片,为近年来全国海关缉私部门查获数量最多的一起此类走私案。因为穿山甲鳞片被认为有药用价值,市场利润空间较大,所以在利益的驱使下,很多不法分子就去捕杀穿山甲,这对濒危野生动植物种的生存环境造成了极大威胁。

  杭州海关缉私局温州分局民警 冯晨雪:走私分子走私穿山甲鳞片进境的成本大约在每公斤80-150元,他出售到市场上价格可以达到800元左右,所以利润空间有十倍左右。

  据了解,一只穿山甲身上约有0.4到0.6公斤鳞片,走私23吨多鳞片,就意味着近5万只穿山甲惨遭毒手。

  温州市公安局治安支队二大队大队长 陈凌:当时我们心里是非常复杂的,一个是非常振奋,觉得这么大的案件破了。但是另外一个复杂的心情,因为穿山甲毕竟是一个野生动物,对我们人类来说是有益的一种动物,这么多的鳞片不知道要有多少穿山甲被杀死,我们心里可以说既是振奋,又是心痛这么一个感觉。

  温州海关财务科副科长 陈志恒:海关提醒,穿山甲属于国家二级保护动物,违反国家规定,未经国家主管部门的批准,非法收购、销售国家重点保护的珍贵和濒危野生动物制品的行为已经触犯刑法,需要承担相应的刑事法律责任。

  穿山甲还被列入国际公约附录I物种,禁止国际贸易。海关缉私部门表示下一步还将与当地公安机关进一步联合办案,追根溯源,将走私团伙的上下线彻底打掉。(央视记者 孙树文 侯西魁)

0 +1
相关新闻
  • 中国积极推进温室气体自愿减排交易机制改革
    2018-09-06
  • 物联网成信息安全“重灾区” 安全标准亟待设立
    作为一种新技术,物联网的行业标准以及相关管理刚刚起步,但物联网基数大、扩散快、技术门槛低,已经成为互联网上不得不重视的安全问题。第三,黑客可以通过控制设备,反向攻击企业内部或其运行的云平台,进行数据窃取或破坏。物联网安全标准亟待设立设备厂商安全意识淡薄
    2018-09-06
  • 隐形高收费、车况可造假 二手车交易平台乱象丛生
    业内人士认为,目前,对于二手车电商平台的资格认证、质量监控、事后追责等细化制度尚未完全建立,业内呼吁针对二手车市场具有小、散、乱的特点,尽快建立和完善相应监管制度,探索建立可查可控的诚信交易体系。除了遭遇意料之外的强制收费,记者调查发现,二手车交易平台虚构车况车源和交易信息、检测走过场等问题也十分突
    2018-09-06
  • 统计数据展现改革开放以来我国消费市场巨变
    2017年,限额以上单位粮油食品饮料烟酒、服装类商品零售分别为22035和14557亿元,分别是1978年食品和服装类商品零售额的34和52倍,年均分别增长9.4%和10.7%。2017年实物商品网上零售额增速比同期社会消费品零售总额高17.8个百分点,占社会消费品零售总额比重为15%,比2014年
    2018-09-06

1、凡本网注明“来源:瞭望中国网” 的所有作品,版权均属于瞭望中国网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:瞭望中国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(非瞭望中国网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容或版权等方面侵犯了您的权益,请通知我们,我们会尽快删除。

※ 有关作品版权事宜请联系:400-991-5288 邮箱:lookoutchina@lwzg.net.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统