年内逾400家机构被注销许可 保险中介迎洗牌

来源:经济参考报  发布日期:2019-12-11  作者:  【 字体:

  强监管下保险中介行业正迎来新一轮洗牌。今年以来,央地金融监管部门密集发文整肃保险中介市场,据不完全统计,年初至今各地银保监局陆续注销超400家保险中介机构许可证,其中保险兼业代理机构占比近八成。业内人士判断,严监管态势下,未来保险中介市场会向头部企业进一步靠拢。

  今年以来,银保监会先后下发《加强保险公司中介渠道业务管理的通知》、《2019年保险中介市场乱象整治工作方案》等,要求保险公司建立权责明晰的中介渠道业务管理制度体系,并剑指保险中介市场存在的风险防范意识弱、管控责任落实不到位、与第三方网络平台非法合作等乱象。地方层面也频出重拳整治中介乱象。

  强监管下,众多保险中介公司退出市场。河南银保监局公告显示,今年来该局撤销了35家保险专业中介分支机构,注销了50家保险兼业代理机构许可证。江西、黑龙江和北京今年已经分别注销了36家、35家和26家保险专业和兼业机构的保险业务许可证。

  鼎鼎保险代理总裁祝水明判断,在严监管态势下市场会向头部企业靠拢。黎明保险经纪董事长郑威表示,严监管环境是对行业新生者相对公平的环境,可以让行业彻底摆脱低水平、低质量的价格竞争。

0 +1
相关新闻
  • 中国积极推进温室气体自愿减排交易机制改革
    2018-09-06
  • 物联网成信息安全“重灾区” 安全标准亟待设立
    作为一种新技术,物联网的行业标准以及相关管理刚刚起步,但物联网基数大、扩散快、技术门槛低,已经成为互联网上不得不重视的安全问题。第三,黑客可以通过控制设备,反向攻击企业内部或其运行的云平台,进行数据窃取或破坏。物联网安全标准亟待设立设备厂商安全意识淡薄
    2018-09-06
  • 隐形高收费、车况可造假 二手车交易平台乱象丛生
    业内人士认为,目前,对于二手车电商平台的资格认证、质量监控、事后追责等细化制度尚未完全建立,业内呼吁针对二手车市场具有小、散、乱的特点,尽快建立和完善相应监管制度,探索建立可查可控的诚信交易体系。除了遭遇意料之外的强制收费,记者调查发现,二手车交易平台虚构车况车源和交易信息、检测走过场等问题也十分突
    2018-09-06
  • 统计数据展现改革开放以来我国消费市场巨变
    2017年,限额以上单位粮油食品饮料烟酒、服装类商品零售分别为22035和14557亿元,分别是1978年食品和服装类商品零售额的34和52倍,年均分别增长9.4%和10.7%。2017年实物商品网上零售额增速比同期社会消费品零售总额高17.8个百分点,占社会消费品零售总额比重为15%,比2014年
    2018-09-06

1、凡本网注明“来源:瞭望中国网” 的所有作品,版权均属于瞭望中国网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:瞭望中国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(非瞭望中国网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容或版权等方面侵犯了您的权益,请通知我们,我们会尽快删除。

※ 有关作品版权事宜请联系:400-991-5288 邮箱:lookoutchina@lwzg.net.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统