上市筹资超4千万美元 青客因退押金难遭投诉

来源:中国经济网  发布日期:2019-12-12  作者:  【 字体:

  “国内长租公寓第一股”青客成功完成赴美上市后,尽管募资规模下降一半拿到了4590万美元, 但对于众多普通租客来说,一直期待这家公司能够顺利上市,这样才能解决他们的各种问题,但多数人的这一愿望落空了。面对来自于不同平台的各种投诉,青客解决投诉的比例仍然很低。比如,有投诉者反映,每次回复都是加急处理,但是财务就是不给租客退押金。

  近日,《证券日报》记者得到了新浪黑猫后台的官方回复,截止到12月11日,在黑猫投诉上,青客公寓一共收到了1383起投诉案例,已回复1169起,已完成619起。黑猫反映,在这千起案例中绝大多数投诉问题是押金难退。

  截至11月25日,在聚投诉上对青客公寓发起投诉的共382起,已解决87起,解决率22.8% 。根据这一问题,记者联系了聚投诉的后台,对方回应青客公寓的投诉案例中最为普遍的问题是青客公寓无法及时退还押金的问题,共有271起相关投诉,占总投诉量的56.8%;其中39件已获解决 。

  此外,微博房产联合黑猫投诉发布11月份房产数据。数据显示,在黑猫投诉平台长租公寓相关投诉量占有效投诉94%,其中青客公寓相关投诉量接近所有投诉的一半占到46%,在投诉青客的消费者中有96.22%投诉青客公寓不予退款问题。

  低于一年的平均租期、近半租客提前退租、个位数的续租率、每出租一间房亏损3821元、募资来的钱不够亏半年、资不抵债……面对种种质疑之声,青客极力回避回应。《证券日报》记者曾与公司多次沟通,但对于一页仅有十多个疑问的采访提纲,即使过了上市静默期,青客仍未回应。

  多起投诉直指不退押金

  在新浪黑猫上有租客反映,截止到12月11日,距离他10月31日退租已经过去了40余天。虽然青客APP上已经审核通过,可是青客退款金额一直没有到账。

  通过“租金贷”实现了高速扩张,但给青客带来的后果同样严重。据有关报道统计,在黑猫投诉、聚投诉、315消费保等投诉平台上,青客公寓已经收到了上千条的投诉。

  12月3日,有一位消费者“匿名”向黑猫平台反映:青客拖欠房东房租超过合同约定期。该匿名消费者投诉“青客白领公寓”,要求退款,赔偿、做出处罚、道歉和解释,其中涉诉资金70000元,目前投诉处理中。上述匿名消费者称,“退款超过规定工作日,但青客宝提现却迟迟不审批,恶意拖延退款,2019年11月27日退款,青客宝2019年12月3日还在审核中,至今款项未退到银行卡内。”

  无独有偶,另有匿名网友反映,青客公寓未履行合约退还押金。据了解,青客公寓官方承诺在20个工作日退还租户押金。该网友于2019年10月28日合同到期,并按照合同规定完成了退房。但是截至2019年12月11日,距离约定的退款日期2019年10月28日已经过去了32个工作日。该网友反映,在多次联系青客公寓的客服之后,依然没有得到对方有效的回复。

  对此,某不愿具名人士接受《证券日报》记者采访时表示,青客公寓无法退还房东租金或是无法及时退还租赁者押金的问题,从侧面说明了其资金压力大的现状。只有资金链承压,才会延期退款。这对一家长租公寓品牌运营商来说,是非常严重的问题,可谓直接拷问其商业模式。因为这将导致房源供给端(房东)不愿将房委托给青客出租运营,客户端也将视青客服务太差,担心拿不回钱,从而不再选择租青客的房。

  一组数据或可窥一二。截至2019年6月30日,青客公寓与租户的已终止租赁的平均锁定期为11.7个月,不足12个月。从租户承租时间上看,68.3%的租户锁定期限为12个月以上,但47.3%的租户在合同锁定期到期之前终止,仅5.1%的租户续租。

  不难看出,这意味着平均租期低于一年,近半的租客提前退租,个位数的续租率,运营压力可见一斑。

12 > >>
0 +1
相关新闻
  • 中国积极推进温室气体自愿减排交易机制改革
    2018-09-06
  • 物联网成信息安全“重灾区” 安全标准亟待设立
    作为一种新技术,物联网的行业标准以及相关管理刚刚起步,但物联网基数大、扩散快、技术门槛低,已经成为互联网上不得不重视的安全问题。第三,黑客可以通过控制设备,反向攻击企业内部或其运行的云平台,进行数据窃取或破坏。物联网安全标准亟待设立设备厂商安全意识淡薄
    2018-09-06
  • 隐形高收费、车况可造假 二手车交易平台乱象丛生
    业内人士认为,目前,对于二手车电商平台的资格认证、质量监控、事后追责等细化制度尚未完全建立,业内呼吁针对二手车市场具有小、散、乱的特点,尽快建立和完善相应监管制度,探索建立可查可控的诚信交易体系。除了遭遇意料之外的强制收费,记者调查发现,二手车交易平台虚构车况车源和交易信息、检测走过场等问题也十分突
    2018-09-06
  • 统计数据展现改革开放以来我国消费市场巨变
    2017年,限额以上单位粮油食品饮料烟酒、服装类商品零售分别为22035和14557亿元,分别是1978年食品和服装类商品零售额的34和52倍,年均分别增长9.4%和10.7%。2017年实物商品网上零售额增速比同期社会消费品零售总额高17.8个百分点,占社会消费品零售总额比重为15%,比2014年
    2018-09-06

1、凡本网注明“来源:瞭望中国网” 的所有作品,版权均属于瞭望中国网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:瞭望中国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(非瞭望中国网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容或版权等方面侵犯了您的权益,请通知我们,我们会尽快删除。

※ 有关作品版权事宜请联系:400-991-5288 邮箱:lookoutchina@lwzg.net.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统