重庆:跨境电商打开消费市场

来源:中国经济网  发布日期:2019-12-13  作者:记者 冉瑞成  【 字体:

     重庆设立跨境电子商务综合试验区4年来,跨境电商行业逐渐开启消费大市场。数据显示,2016年至2018年,重庆市跨境电商B2C零售进口交易额分别达到21亿元、32亿元、48亿元,年平均增长率达33.9%。今年1月至10月,重庆跨境电子商务进出口及结算219.1亿元,同比增长11.1%。

  截至目前,重庆市跨境电商备案企业已达500余家,主要集中在两路寸滩保税区和西永综合保税区。网易考拉、阿里巴巴菜鸟、唯品会、京东、小红书等跨境电商龙头企业全部落地重庆,行业集聚效应明显。

  与此同时,本地跨境电商企业茁壮成长。在第二届进博会上,渝欧跨境电子商务股份有限公司与法国达能集团签署3亿美元订单。根据协议,达能公司明年将运输1200万罐、共计3亿美元的进口婴幼儿食品到重庆,然后分销至全国。

  重庆不断出台相关政策助推跨境电商发展。比如,“7×24小时”常态化通关保障机制依托“互联网+海关”一体化网上办事平台,在江北国际机场空运口岸货物“即到即查即放”的基础上,全面实行其余口岸“7×24小时”网上预约、随到随检、快速通关。

  重庆还开设了全国首个铁路口岸国际邮件处理中心,探索在中欧铁路联运货物运输中便捷通关的进出口双向运输新模式——中欧班列(渝新欧国际铁路)。中欧班列(渝新欧国际铁路)使跨境电商企业如虎添翼。目前,渝新欧国际铁路累计开行超4400列,今年开行数近1300班,各项指标均居于国内中欧班列前列,进一步加强了重庆与中东欧国家在经贸物流领域的合作。2015年,“蜜芽”重庆运营商米提电子商务有限公司与重庆西永保税区达成战略合作,成为我国跨境电商史上第一次采用铁路从国外运回商品的企业。自渝新欧国际铁路开通以来,米提公司通过铁路运输共计约千个集装箱。

  一系列贸易便利化举措,让地处内陆的重庆与世界做生意越来越方便。

  去年以来,我国陆续出台一系列减税降费的政策措施,使贸易便利化水平显著提升。“增值税以及关税的持续下降,给企业可谓送来了真金白银。”米提电子商务有限公司负责人杨文武表示。

  重庆跨境电商的营商环境不断优化。重庆市经信委党组成员赵刚表示,重庆全面执行外商投资企业“准入前国民待遇+负面清单”管理模式,落实好西部大开发、自贸试验区发展等政策,实施好服务区县、服务园区、服务企业的“三服务”专项行动,为跨境电商稳步发展保驾护航。

  重庆将持续进行渝新欧国际铁路运邮通关模式创新,努力将渝新欧国际铁路建成跨境电商产品出境的主通道,进一步提升跨境电商通关便利化水平。

  “在进出口方面,重庆将加大产业培育力度。”重庆市商务委负责人表示,在进口方面,加强与阿里巴巴菜鸟、网易考拉、唯品会、京东等企业的合作,开放进口多元化产品,积极探索跨境电商快速出区等模式;在出口方面,鼓励更多区县和开放平台充分发挥自身优势,积极创建具有区域特色的跨境电商出口产业园或线上产业带;加强与亚马逊、eBay、阿里巴巴等国际知名跨境电商平台的深度合作,进一步丰富产业链资源。

  提升仓储物流体系服务保障能力,是跨境电商发展的重要支撑。重庆市商务委负责人介绍,在加大长江水运、渝新欧铁路运输、国际航空运输等跨境电商干线物流效能的同时,重庆将提升仓储智能化水平,鼓励有条件的企业建设公共海外仓,提升跨境电商进出口通关便利化水平,提升物流、结算、营销等环节专业服务市场化水平。

  此外,新的跨境电商通关模式“邮件9610”已在重庆机场海关B2C跨境出口完成通关测试,“清单核放、汇总申报”是“9610”独创的通关方式,可以让企业通关效率更高,降低通关成本。“汇总申报”使出口电商企业定期汇总清单形成报关单进行申报,海关为企业出具报关单退税证明,解决了企业退税难题。

0 +1
相关新闻
  • 中国积极推进温室气体自愿减排交易机制改革
    2018-09-06
  • 物联网成信息安全“重灾区” 安全标准亟待设立
    作为一种新技术,物联网的行业标准以及相关管理刚刚起步,但物联网基数大、扩散快、技术门槛低,已经成为互联网上不得不重视的安全问题。第三,黑客可以通过控制设备,反向攻击企业内部或其运行的云平台,进行数据窃取或破坏。物联网安全标准亟待设立设备厂商安全意识淡薄
    2018-09-06
  • 隐形高收费、车况可造假 二手车交易平台乱象丛生
    业内人士认为,目前,对于二手车电商平台的资格认证、质量监控、事后追责等细化制度尚未完全建立,业内呼吁针对二手车市场具有小、散、乱的特点,尽快建立和完善相应监管制度,探索建立可查可控的诚信交易体系。除了遭遇意料之外的强制收费,记者调查发现,二手车交易平台虚构车况车源和交易信息、检测走过场等问题也十分突
    2018-09-06
  • 统计数据展现改革开放以来我国消费市场巨变
    2017年,限额以上单位粮油食品饮料烟酒、服装类商品零售分别为22035和14557亿元,分别是1978年食品和服装类商品零售额的34和52倍,年均分别增长9.4%和10.7%。2017年实物商品网上零售额增速比同期社会消费品零售总额高17.8个百分点,占社会消费品零售总额比重为15%,比2014年
    2018-09-06

1、凡本网注明“来源:瞭望中国网” 的所有作品,版权均属于瞭望中国网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:瞭望中国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(非瞭望中国网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容或版权等方面侵犯了您的权益,请通知我们,我们会尽快删除。

※ 有关作品版权事宜请联系:400-991-5288 邮箱:lookoutchina@lwzg.net.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统