走出中国特色人权发展道路 丰富人类文明多样性

来源:人民网-人民日报  发布日期:2019-12-13  作者:贾文婷、羡江楠、刘以爽、孙晨晨  【 字体:

   “2019·南南人权论坛”11日在京闭幕。与会中外嘉宾围绕“文明多样性与世界人权事业的发展”主题,着重就文明多样性背景下的人权道路选择、构建人类命运共同体与全球人权治理、从发展权视角:“一带一路”促进2030年可持续发展议程、南方国家人权保障的实践与经验等分议题进行了深入探讨交流并取得共识。与会嘉宾称赞南南人权论坛是促进发展中国家发展和人权进步的重要平台。

  人民幸福生活是最大的人权。历史和现实都证明,中国成功走出了一条符合国情的人权发展道路,丰富了人类文明的多样性。

  来自加蓬的格尔曼·姆贝加·埃邦说,中国非常重视人权问题,这些从中国在教育、医疗卫生、就业等方面的努力中得以体现。

  乍得司法和人权事务部人权司司长阿卜杜勒-纳赛尔·穆罕默德·阿里·加尔博阿在接受人民网记者采访时表示,中国政府致力于提高人民的生活水平,这为中国的人权发展奠定了基础。

  贫困是实现人权的最大障碍。中国减贫成就是中国人权事业发展的最显著标志,“一带一路”为全球减贫贡献中国智慧,中国减贫经验值得世界借鉴。

  中国是国际减贫事业的积极参加者,中国政府一方面大力开展脱贫攻坚,同时积极参加国际减贫活动。“一带一路”倡议的理念和方向与2030年可持续发展议程高度契合。“一带一路”沿线上的发展中国家是全球主要贫困人口的聚集地,“一带一路”倡议旨在促进当地经济发展,对沿线地区减贫有积极的促进作用。中国党校国际战略研究院教授李云龙表示。

  伊斯兰合作组织政策司官员德姆·萨拉丁·穆罕默德认为,“一带一路”倡议惠及100多个国家,为全世界人权发展作出卓越贡献。在“一带一路”框架下,中国通过工业合作、创造就业机会等方式,促进沿线国家的工业化发展。

  中国在不断推进自身人权事业的同时,在推动国际人权事业发展进步等方面也作出了重要贡献。

  几内亚比绍国家电视台信息部主任巴卡尔·卡马拉说,中国帮助千千万万的非洲人走出贫困,改善当地基础建设,这是对非洲人权的最大贡献。中国为国际社会所作出的贡献很大程度上惠及全球最弱势的社会群体。

  俄罗斯人民友谊大学国际法教研室主任阿兰斯·阿巴希泽说,中国在帮助发展中国家方面的积极举措有目共睹,诸如修路、修建机场等项目改善基础设施,此类南南合作是人权提升发展的有力体现。因为这绝不仅仅是简单的援助,这是一条中国行使发展权力、致力于保障世界上其他国家经济、社会发展权利的实践之路。

  “此次论坛上与会者积极参与、深度交流。相信我们期待的愿景终将会实现。”来自科摩罗的伊本·伊斯梅尔·优素福说。

0 +1
相关新闻
  • 中国积极推进温室气体自愿减排交易机制改革
    2018-09-06
  • 物联网成信息安全“重灾区” 安全标准亟待设立
    作为一种新技术,物联网的行业标准以及相关管理刚刚起步,但物联网基数大、扩散快、技术门槛低,已经成为互联网上不得不重视的安全问题。第三,黑客可以通过控制设备,反向攻击企业内部或其运行的云平台,进行数据窃取或破坏。物联网安全标准亟待设立设备厂商安全意识淡薄
    2018-09-06
  • 隐形高收费、车况可造假 二手车交易平台乱象丛生
    业内人士认为,目前,对于二手车电商平台的资格认证、质量监控、事后追责等细化制度尚未完全建立,业内呼吁针对二手车市场具有小、散、乱的特点,尽快建立和完善相应监管制度,探索建立可查可控的诚信交易体系。除了遭遇意料之外的强制收费,记者调查发现,二手车交易平台虚构车况车源和交易信息、检测走过场等问题也十分突
    2018-09-06
  • 统计数据展现改革开放以来我国消费市场巨变
    2017年,限额以上单位粮油食品饮料烟酒、服装类商品零售分别为22035和14557亿元,分别是1978年食品和服装类商品零售额的34和52倍,年均分别增长9.4%和10.7%。2017年实物商品网上零售额增速比同期社会消费品零售总额高17.8个百分点,占社会消费品零售总额比重为15%,比2014年
    2018-09-06

1、凡本网注明“来源:瞭望中国网” 的所有作品,版权均属于瞭望中国网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:瞭望中国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(非瞭望中国网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容或版权等方面侵犯了您的权益,请通知我们,我们会尽快删除。

※ 有关作品版权事宜请联系:400-991-5288 邮箱:lookoutchina@lwzg.net.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统